Российская пенитенциарная система плохо развита, поэтому регулярно осужденные устраивают коллективные акции протеста. На жизнь осужденных непосредственно влияют условия, в которых они отбывают наказание. Поэтому сейчас остро стоит проблема ресоциализации заключенных.
Ресоциализация — это специальная процедура, в рамках которой происходит социальная адаптация и восстановление социальных навыков. Это обязательно необходимо людям, которые в течение длительного периода времени находились в тюрьме или другом аналогичном учреждении. Поэтому цель ресоциализации заключается в восстановлении социальных функций, которые были ослаблены или полностью утрачены.
На Западе такая процедура называется социальной терапией. Она включает множество мероприятий, к которым относится обучение, ведение трудовой деятельности, спортивные упражнения, а также проведение культурных и просветительских мероприятий.
Задачи системы
Во время проведения данных мероприятий реализуются следующие важные задачи:
улучшение образовательного уровня осужденных;
получение людьми новой квалификации и специальности;
охрана здоровья граждан;
приучение осужденных к ведению порядку, а также условиям жизни, которые приняты обществом;
нейтрализация социальных и психологических последствий, которые возникают при нахождении в среде правонарушителей;
предоставление возможности и поддержки для установления и поддержания социальных связей с другими людьми;
подготовка к выходу из тюрьмы.
Практика показывает высокий показатель успешности ресоциализации.
Для успешной деятельности осужденные обязательно привлекаются к общественно полезному труду, проходят профессиональное обучение, устанавливают здоровые отношения с членами своей семьи, учатся эффективным способам построения коммуникативных социальных связей, а также укрепляют нравственные ценности, принятые в обществе.
Для такой подготовки уголовно-исполнительные учреждения привлекают другие общественные или государственные организации.
Технология социальной адаптации отбывших наказание
Благодаря правильно ресоциализации люди приобретают необходимые умения для жизни в социуме, изучают принятые нормы и требования закона. Если человек перед выходом из тюрьмы не пройдет данную процедуру, то он остается опасным для общества. Ресоциализация состоит из трех компонентов:
Профилактика. Она необходима на устранение или сглаживание разнообразных факторов и причин, по которым появились отклонения развития личности. Обычно она связана с налаживанием связей осужденного с его семьей, друзьями или другими людьми. Такая профилактика позволяет сформировать оптимальный климат, исключающий возможность для повторного совершения преступлений. В результате у человека формируются антикриминогенные мотивы поведения, поэтому он не захочет повторно совершать преступления.
Коррекция. Данное направление предназначено для выявления и устранения конкретных отклонений, которые имеются у осужденного. Только после этого такие отклонения можно скорректировать. Если человек слишком долго занимается преступной деятельностью, то у него появляются привычки и умения, относящиеся к преступному стереотипу. Он не может пользоваться стандартными трудовыми навыками, поэтому перед адаптацией к жизни в обществе нужно разрушить стереотип преступника.
Восстановление. Оно предусматривает право человека на достойную жизнь, образование, трудовую деятельность и другие аналогичные действия.
Важнейшей деятельностью ИУ является подготовка осужденных к предстоящему освобождению. Только это позволяет в будущем человеку найти работу, а также наладить быт вне стен тюрьмы.
Пример индивидуальной программы
Для каждого осужденного составляется индивидуальная программа, которая содержит следующие этапы:
Начальный этап. Осужденный отправляется в специальное карантинное отделение ИУ. Здесь осуществляется адаптация и социальная диагностика.
Основной этап. На этом этапе происходит решение индивидуальных социальных проблем, выявленных в процессе диагностики. Дополнительно предоставляется социальное консультирование от опытных психологов. Восстанавливаются утраченные документы и социальные связи. При наличии возможности оформляются социальные пособия. Осужденным оказывается помощь для получения новой квалификации или профессиональной подготовки. Показывается поддержка во время поиска места трудоустройства.
Заключительный этап. Осужденный подготавливается к освобождению. Ему оказывается помощь для трудового и бытового обустройства после выхода из тюрьмы.
При планировании всех этапов обязательно учитываются индивидуальные особенности заключенного.
Роль сотрудников УИС
УИС обязаны осуществлять деятельность, которая содействует преодолению личностных деформаций, а также направлена на их интеллектуальное, духовное и иное развитие осужденных. Для этих целей применяется следующие методы:
Метод убеждения. Сотрудники УИС разъясняют осужденным, какими правами и обязанностями они обладают, а также на какие меры поощрения могут рассчитывать. Им предоставляется информация о последствиях за невыполнение обязанностей. Правильная разъяснительная работа способствует формированию полезных личностных качеств. Многие осужденные надеются на досрочное освобождение, для чего нельзя нарушать режим тюрьмы.
Метод принуждения. Он заключается в установлении специальных правил и действий, которые применяются при обнаружении нарушений со стороны осужденных. Для этого сотрудники УИС обязательно контролируют поведение осужденных, выносят предупреждения, назначают наказания за нарушения, а также отменяют возможность досрочного освобождения при злостных уклонений от исполнения требований тюрьмы.
Еще одной важной задачей сотрудников УИС выступает оказание социальной помощи.
Основные проблемы
Успешность ресоциализации осужденных зависит от нескольких важных факторов:
возможность включения заключенных в полезный труд или обучение;
установление хороших отношений с членами семьи;
восстановление коммуникативных навыков;
укрепление нравственных ценностей.
Но во время социальной адаптации возникает много проблем:
у многих осужденных отсутствуют родители ил другие родственники;
сами заключенные не желают укреплять нравственные ценности;
люди находятся постоянно среди других преступников, поэтому им сложно перебороть стереотип правонарушителя;
во многих УИС не хватает сотрудников, которые специализируются на ресоциализации осужденных;
после выхода из тюрьмы люди не хотят возвращаться к законной рабочей деятельности.
Из-за таких сложностей процесс ресоциализации не всегда является эффективным.
Ресоциализация заключенных предполагает выполнение большого количества действий сотрудниками УИС, общественных и государственных организаций, которые направлены на адаптацию человека, который вышел из тюрьмы, к жизни в обществе. Для каждого осужденного составляется индивидуальный план, учитывающий его личностные особенности.